4.1. Сущность и структура стратегии предприятия

4.1. Сущность и структура стратегии предприятия

Спрос падает на издания всех фирм. Х На основе анализа среды формируется видение, философия предпринимательства, это еще не сама цель, а чувство цели. Философия фирмы — наиболее постоянный и ответственный фактор ее стратегии. Философия фирмы конкретизируется в ее миссии на определенный промежуток времени. Содержание миссии включает: Наиболее часто в философии фирмы главной целью ставится обеспечение доходности и прибыльности. При этом стремление к значительному увеличению прибыли повышает долю риска. На основе стратегического анализа формулируется стратегия фирмы — средство реализации миссии и целей на определенный период. Важнейшая составляющая стратегии фирмы — маркетинговая стратегия.

Цели бизнеса

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Каждая фирма, работающая в условиях рыночной экономики, стремиться Такая программа отражает стратегию фирмы. организации стратегия — это совокупность ее главных целей и основных способов их достижения.

Эта стратегия связана с высоким риском; Диверсификация по горизонтали Запуск новых продуктов не связанных с имеющимся ассортиментом на новые рынки. Например, компания"Верджин" поставляет одной и той же целевой группе потребителей все — от видео- и аудиозаписей до страхования жизни Поскольку специалисты по маркетингу обычно стремятся получить конкурентное преимущество, они, как правило, стараются предложить своим потребителям нечто, что нельзя получить в другом месте.

Именно этим маркетинг отличается от других основных предметов науки о бизнесе. Бели бы заместителя директора по юридическим вопросам перебросили из одной конкурирующей фирмы в другую, у него не было бы никаких проблем с выполнением своей работы — законодательство остается одним и тем же для всех фирм одной отрасли промышленности. Если бы фирмы поменялись финансовыми директорами или руководителями производства, они просто продолжали бы трудиться, поскольку каждая отрасль работает со своей собственной финансовой структурой и технологией производства.

Если же перебросили бы специалиста по маркетингу, он, вероятно, в течение первых нескольких недель был бы совершенно растерян, поскольку каждая фирма работает со своим собственным сегментом рынка, с разными дистрибьюторами, клиентами, имеет отличную от других философию и проводит свои собственные кампании по продвижению продуктов на рынок.

Например, косметику обычно продают в аптеках и универмагах. А вот компания"Эйвон косметике" стала одной из крупнейших косметических компаний в мире, нарушив установленные правила. Она продает косметику вразнос, обучая миллионы женщин во всем мире методам продаж, а затем посылая их продавать свои продукты членам семьи, друзьям, соседям, коллегам по работе и незнакомым людям. Несмотря на то, что применение первоначального подхода торговли вразнос существенно сократилось из соображений безопасности, этот необычный подход все еще приносит плоды.

Есть три основные стратегии: Специалисты по маркетингу обычно должны сосредоточивать свое внимание на второй и третьей стратегиях, в особенности на дифференциации. Конкурентные тактики в большой степени определяются текущим портфелем продуктов компании и деятельностью конкурентов.

Шпаргалки по экономической теории

Стратегия — средство, способ, путь достижения цели, это набор правил, которыми руководствуется фирма при принятии управленческих решений, общий комплексный план осуществления миссии и достижения хозяйственных целей фирмы. Это эффективная деловая концепция бизнеса, дополненная набором реальных действий для достижения реального конкурентного преимущества, способного сохраняться длительное время. Процесс создания миссии. Факторы, учитываемые при выработке миссии.

Если в соответствии с прогнозами бизнес-плана экономическая прибыль Все названные цели и задачи находят отражение в деятельности компании проекта предприятия (фирмы, корпорации) и стратегию их достижения с.

: Мы стремимся быть признанным мировым лидером и предпочтительным партнером, помогая нашим клиентам добиваться успехов в мире быстро развивающихся финансовых рынков. Мы осуществляем мечты людей, используя наш опыт создания самых лучших мотоциклов! Миссия Яндекса — помогать людям решать задачи и достигать своих целей в жизни. Если по формулировке Миссии вашу компанию не удается узнать, значит либо Ваша Миссия неудачная, либо компания нуждается в определении своей Уникальности!

Заказать разработку Миссии! Миссия компании : продолжает революцию цифровой музыки с его и . заново открыл мобильный телефон с его революционным и и определяет будущее мобильных средств массовой информации и вычислительных устройств с . Миссия Твиттер - дать каждому возможность обмениваться идеями и информацией мгновенно, без барьеров.

Стратегические цели

Цель государственных предприятий Цели предприятия Различают долгосрочные и краткосрочные цели. В основе такого разделения лежит временной период, связанный с продолжительностью производственного цикла. Долгосрочные — цели, достижение которых предполагается к концу производственного цикла. Разделение на краткосрочные и долгосрочные цели имеет принципиальное значение, так как эти цели различаются по содержанию.

Стратегические ориентированны на решение перспективных масштабных Примером экономических целей является укрепление финансовой в выпуске определенного объема товаров и услуг, повышении их качества, Миссия отражает также задачи фирмы в области производства товаров и услуг.

Это и есть функции управления. Хотя со временем техника управления и усовершенствовалась, основополагающие управленческие функции остались сравнительно неизменными. Функции управления — это конкретный вид управленческой деятельности, который осуществляется специальными приемами и способами, а также соответствующая организация работ.

Функции управления имеют специфический характер, особое содержание и могут осуществляться самостоятельно, быть как не связанными между собой, так и неразрывно связанными, более того, они как бы взаимопроникают друг в друга. Иными словами, в системе управлений все управленческие функции объединены в единый целостный процесс. Анри файолъ Г— , которому принадлежит разработка теории административного управления, в начале в.

Но очень часто говорят лишь о четырех функциях управления — планирование, организация, мотивация и контроль. А Наиболее полное содержание менеджмента как процесса отражают основные функции, выступающие общим условием управления социальными и социально-экономическими процессами. Основные функции менеджмента характеризуются полнотой содержания, устойчивостью структуры, системностью и универсальностью использования в разных сферах деятельности.

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Куроедов Борис Витальевич — директор центра прогнозного имитационного моделирования Института экономических стратегий, к. Мэтьюз Робин — президент Международной Лиги стратегического управления, оценки и учета, профессор Великобритания. Сандаров Олег Владимирович — руководитель группы разработки программного обеспечения центра прогнозного имитационного моделирования Института экономических стратегий.

Бизнес-планирование · Корпоративная социальная ответственность К росту корпорации, предприятия относятся как увеличение их размеров, так и люди, персонал работников, имеющих свои собственные экономические цели. . отражается главным образом общая стратегия фирмы и описывается.

О бизнес-планах и бизнес-планировании:: Стратегическое планирование бизнеса: Для этого она разрабатывает долгосрочную программу действий, адекватную: Такая программа отражает стратегию фирмы. Стратегия — это обобщающая модель длительных действий, необходимых фирме для достижения поставленных целей при имеющихся возможностях.

Применительно к экономической организации стратегия — это совокупность ее главных целей и основных способов их достижения. Разрабатывая стратегию действий, фирма определяет общие направления деятельности.

Ваш -адрес н.

Производство максимальных по объему потребительных стоимостей при минимальных затратах Если в качестве цели ставится прибыль, то необходимо указать конкретные сроки и объемы ее получения. Нужно определить, что важнее: То же самое относится к цели, предусматривающей завоевание определенной доли целевого рынка.

Бизнес-план является составной частью стратегического плана. цели и направления деятельности организации и формирует пути их Отличие от текущего плана социально-экономического развития предприятия бизнес- плана Данное определение четко отражает главную цель бизнес-плана.

ИТ-стратегия, часть 2-я: Согласно одному из существующих определений, ИТ — есть совокупность аппаратного, программного и алгоритмического интеллектуального обеспечения, а также сеть поддержки этих компонентов [10]. К аппаратному обеспечению относятся компьютерное оборудование, включая разнообразные периферийные устройства, а также объединяющие их телекоммуникационные средства. Программное обеспечение обеспечивает работоспособность аппаратного обеспечения системное ПО и решение прикладных задач бизнеса прикладное ПО.

Алгоритмическое интеллектуальное обеспечение , в зависимости от намерений, ожидаемых результатов и целей, должно обосновывать целесообразность использования и развертывания аппаратного и программного обеспечения, а также его конфигурацию в каждом конкретном случае [10, С. По мнению автора настоящей работы в качестве алгоритмического интеллектуального обеспечения можно рассматривать описания автоматизируемых бизнес-процессов, так как именно они определяют исходную постановку задачи для внедрения как программных, так и аппаратных средств.

Наконец, четвертый компонент — сеть поддержки ИТ, то есть необходимые физические, организационные и культурные схемы, включая рабочие задания, требуемые навыки, объем работ, стандарты и критерии, стиль, культуру и организационные модели развертывания ИТ. ИТ-стратегия, соответственно, призвана использовать все компоненты составляющие ИТ для повышения эффективности основной деятельности предприятия. Вертикальные границы ИТ-стратегии отделяют стратегический процесс от других видов деятельности ИТ-службы.

Тема 7. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Методы достижения поставленных целей. Методы взаимодействия организации с обществом социальная политика организации. Формой выражения расширенного варианта миссии, как правило, является устав компании или другой аналогичный документ, в котором высшее руководство определяет цели деятельности компании и доводит их до сведения своих служащих. Эмоциональная окраска текстов может носить спокойный характер в случае перечисления видов деятельности на определенном сегменте рынка или же призывающий, обещающий восторженный характер при использовании ярких запоминающихся образов.

го стратегического позиционирования предприятия, основные идеи школ цели – наиболее общие ориентиры деятельности фирмы в плано- заданий. К идеалам экономической организации относят ее видение, которое Видение компании обычно отражает субъективное вос- после их реализации.

О стратегическом плане организации. Цели организации есть конкретные конечные состояния или желательный результат , достижение которого представляется ценным и побуждает группу людей к совместной работе. Марвин Вайсборд считает, что цель организации возникает в результате психологических переговоров между"что мы хотим делать" наши ценностные ориентации, убеждения, удовлетворение, компетенция и"что мы должны делать" требования окружающей среды, жизненно важные потребности и т.

Эти переговоры происходит всегда, сознают это люди и обсуждают, или нет. Таким образом люди устанавливают приоритеты. Эти приоритеты определяют текущую деятельность организации. Такого рода подход скорее всего является хорошим приближением того,"что мы хотим делать", временно замененным тем,"что мы вынуждены делать". Люди испытывают разные чувства в основном, беспокойство по отношению к работе, к которой они не могут подойти рационально, если неясными остаются цели организации.

Поэтому два критических фактора, для этой ячейки - это ясность целей и согласие относительно целей. Чем полнее реализованы эти факторы, тем меньше беспокойство.

ЗАЧЕМ НУЖНА МИССИЯ КОМПАНИИ? Постановка ЦЕЛЕЙ и ЗАДАЧ на предприятии.

    Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми тут чтобы прочитать!