Бизнес модель организации

Бизнес модель организации

Дана общая характеристика основных направлений исследований бизнес-моделей. Предложено системное описание концепции бизнес-модели в виде матрицы системных характеристик. Определены проблемы соответствия и устойчивости бизнес-модели. Показана связь концепции бизнес-модели с современными концепциями стратегического управления. Определены основные направления использования бизнес-модели как полезного концептуального инструмента стратегического управления Ключевые слова: Она может формироваться стихийно или быть результатом осознанного выбора предпринимателем менеджерами. Та или иная бизнес-модель есть у каждой компании независимо от того, сформулирована ли она в явном виде или нет. От того, насколько удачен выбор и реализация бизнес-модели, во многом зависит судьба бизнеса компании.

Бизнес-модели

Этот подход крайне важен упоминанием экономической эффективности бизнес-модели и ее взаимосвязи со стратегией. Существуют и более теоретизированные взгляды на бизнес-модель. Например, онтология бизнес-модели Александра Остервалдера покрывает, категоризирует и связывает воедино большое количество элементов бизнес-моделей других авторов. Кратко, онтология представлена на рисунке 3.

Возникновение понятия бизнес-модель организации связано со следующими объективными причинами: 1. В настоящее время разработка стратегии.

Этот инновационный персональный плеер привел к появлению нового рынка и преобразил компанию. Оба плеера были качественными, миниатюрными и стильными. Так почему же успех выпал на долю именно , а не или ? В поступили умно: Подлинная инновация состояла в том, что процесс скачивания цифровой музыки там сделали простым и удобным. Эта модель по-новому структурировала ценность продукта, а пользователи получили замечательную вещь. Раньше об этом никто недодумался.

С появлением инновационных бизнес-моделей перекраиваются целые отрасли и перераспределяются миллиарды долларов.

В компании один основной источник. Несколько важных и достаточно независимых источника Например, компания продает компьютеры и 3-плееры . Несколько тесно связанных друг с другом источников. Например, - продает принтеры и картриджи к этим принтерам. Несколько тесно связанных источников доходов плюс один источник расходов, также тесно связанный с источниками доходов.

Такой тип структуры доходов бывает в компании, работающей по так называемой модели - .

Научный интерес к понятию «бизнес-модель» возрос в конце х годов. На сегодняшний день процесс управления бизнес-моделями активно и.

Срок публикации - от 1 месяца. Запрос в ведущая электронная база данных компании , содержащая статьи из научных журналов о бизнесе и экономике показывает, что данный термин появился в г. Данный термин часто употреблялся журналистами, бизнесменами и учеными, которые использовали его в отношении электронной коммерции, старт-ап компаний и высокотехнологичных компаний.

Тем не менее, в научных работах различные исследователи пытались конкретизировать данное понятие, дать четкое определение и описать его различные аспекты. Существующие работы о бизнес-моделях рассматривают данную тему с разных сторон. В различных работах даются как определения бизнес-моделей, описание их компонентов, таксономии, так и описание средств проектирования, различных методологий и методов оценки результата от их внедрения. Под бизнес-моделью Тиммерс подразумевает совокупность продуктов, услуг и информационных потоков, включающих описание различных участников бизнес процесса, их ролей, их потенциальных выгод, а также описание источников получения прибыли.

Чтобы понять, как компания реализует свою бизнес-миссию, он добавляет маркетинговую модель, которая является комбинацией бизнес-модели и маркетинговой стратегии рассматриваемого субъекта бизнеса [2]. Аналогично Тиммерсу, Питер Уэйл и Майкл Витэйл в своей работе определяют бизнес-модель как описание ролей и взаимоотношений между потребителями, клиентами, партнерами и поставщиками, а также выявляют основные потоки продуктов, информации, денежных средств и выгод для участников бизнес-процесса [3].

Линдер и Кантрелл из Института стратегических изменений компании в своем определении бизнес-модели выделяют три типа моделей: Подобным образом Отто Петровик и Кристиан Киттл воспринимают бизнес-модель как логику создания ценности в бизнес-системе. Они подчеркивают, что это противоположно описанию комплексных социальных систем со всеми субъектами, отношениями и процессами.

В своей работе данные авторы приводят иерархическую структуру бизнес-логики. По их мнению, бизнес-модель придает смысл различным бизнес-процессам компании, а они в свою очередь определяют необходимые информационные и коммуникационные системы, при этом все три уровня связаны друг с другом.

Формирование бизнес-модели устойчивой производственной компании

Безусловно, данная классификация не является полной. От такой своевременной диагностики зависит устойчивость и конкурентоспособность многих экономических систем. Бизнес в научной литературе имеет различные трактовки.

Понятие бизнес-модели предприятия зачастую путают со стратегией, заменяя один термин другим, или подразумевают как одну из его.

Бизнес-модель — это логическая структура, необходимая для органичного построения бизнеса. Понятие бизнес-модели Бизнес-модель компании является логическим и схематическим объяснением структуры построения бизнеса. Ее цель - в выявлении опорных моментов и показателей, которые будут успешными в данной деятельности.

С точки зрения пользователя лучшая компания - та, в которой самые низкие цены, самый качественный товар, самые лучшие условия обслуживания клиента, идеальное местоположение. А для бизнесмена главным фактором является окупаемость, прибыль, рентабельность. При построении бизнес-модели необходимо свести все эти критерии в одно целое и добиться лучшего для обеих сторон процесса результата.

В документальном виде процесс построения бизнес-модели включает работу с исходными данными и конечными планами и задачами. Между ними необходимо выстроить логический мост, основанный на внутренних и внешних бизнес-процессах.

Бизнес-модель предпринимательской деятельности

Стратегия - включает в себя такие слагаемые как максимальный ассортимент и минимальные, стремящиеся к оптовым, цены. Успех гипермаркетов несомненен и обусловлен как характером новых видов услуг, предоставляемых покупателям, так и привлекательной политикой низких цен. установила первые собственные ящики для корреспонденции в году, которые позволили заказчикам отправлять посылки без визита в местные офисы компании.

ПОНЯТИЕ БИЗНЕС-МОДЕЛИ: СУЩНОСТЬ, ТИПОЛОГИЯ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ. Александр Владимирович.

Процесс разработки бизнес-модели является частью стратегии бизнеса. В теории и практике термин бизнес-модель употребляется в широком спектре формальных и неформальных определений, для передачи основных аспектов бизнеса, включая цель бизнеса, продуктовый ряд, стратегию, инфраструктуру, организационную структуру, способы продаж, операционные процессы и политики.

При этом основное внимание уделяется механизму получения доходов и извлечению прибыли. В числе ключевых рассматриваются вопросы создания ценности для потребителя, выделения компании на рынке среди конкурентов, видения перспективы, определения круга заинтересованных организаций, расширения контактов и формирования альянсов. Представить логичную и внутренне непротиворечивую концепцию бизнеса, принципы организации деятельности компании, которые можно довести до сведения сотрудников.

Сформировать структуру важнейших компонентов бизнес-модели, которые могут быть разработаны и использованы в уникальных сочетаниях. Выявить ключевые компетенции, которые необходимы для достижения целей компании, и определить требуемое развитие этих компетенций.

Элементы бизнес-модели

Инновационные бизнес-модели в конкурентной стратегии крупных корпорации Березной А. Говоря о перспективах дальнейшего экономического развития, можно с уверенностью прогнозировать нарастание темпов и глубины грядущих сдвигов. Вследствие небывалой скорости и масштабов изменений на передний план конкурентной борьбы выходит такой мощный ее инструмент, как инновационные бизнес-модели БМ.

Если в недавнем прошлом крупная корпорация, успешно обосновавшаяся на том или ином рынке, могла рассчитывать на многолетнее сохранение своих позиций на основе последовательного совершенствования принципиально неизменной схемы взаимодействия со своими потребителями, то сегодня такой подход часто не работает.

При этом — в отличие от инновационных продуктов и методов их производства технологий — фактор наукоемкости в данном случае становится не обязательным.

Понятие «бизнес-модель» и определения, раскрывающие ее содержание, играют важную роль в системных исследованиях организаций (предприятий, .

Нужно отличать понятие"Бизнес-модель" от понятия"Модель бизнес-процесса". Бизнес-модель дает представление не о процессе ах , а об обмене"ценностью" между участниками бизнес-процессов. Бизнес-модель придает смысл различным бизнес-процессам компании, а они в свою очередь определяют необходимые информационные и коммуникационные системы, при этом все три уровня связаны друг с другом. Автором определена маркетинговая модель - комбинация бизнес-модели и маркетинговой стратегии. Стратегия представляет собой комплексный план управления, нацеленный на усиление рыночного статуса и координацию усилий, привлечение и максимальное или минимально допустимое удовлетворение потребителей, успешную конкуренцию и достижение глобальных целей.

Через термин Бизнес-модели обозначается способ получения прибыли от деятельности. Бизнес-модель в отличие от бизнес-стратегии не учитывает информацию о результативности и конкуренции. Она призвана обеспечить высокий уровень эффективности реализации стратегии с точки зрения получения прибыли. Следовательно, понятие модели бизнеса уже, чем понятие стратегии бизнеса. Стратегия определяет методы конкуренции и ведения бизнеса компании не касаясь конкретных финансовых результатов и последствий конкурентной борьбы , а бизнес-модель на основании показателей прибыли и издержек, получаемых в результате применения данной стратегии, обеспечивает жизнеспособность компании.

Длительный срок работы в своей сфере бизнеса и стабильная удовлетворительная прибыль говорит о наличии у компании успешной бизнес-модели, подтверждающей рентабельность и жизнеспособность ее стратегии. Таблица сравнения отраслевой бизнес-системы, бизнес-модели и стратегии компании Параметры.

2.2.2 Шаблон бизнес-модели

    Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми тут чтобы прочитать!